Оплачиваемый учебный отпуск
Вопрос:
Работник получает второе высшее образование и просит предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск. Имеем ли мы право отказать в предоставлении данного отпуска?
Ответ:
Учебные отпуска предоставляются работникам, как обучающимся, так и поступающим в образовательные учреждения (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ).
Образовательные учреждения, в которых работники обучаются, должны иметь государственную аккредитацию. При этом организационно-правовая форма образовательных учреждений значения не имеет (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ).
Работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, также могут быть предоставлены учебные отпуска. Но такая возможность должна быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ).
Учебные отпуска предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Поэтому если работник по своей инициативе получает, например, второе высшее образование, то работодатель может отказать ему в предоставлении учебного отпуска. Однако из этого правила есть исключение. Так, учебный отпуск может быть предоставлен работнику, уже имеющему профессиональное образование соответствующего уровня, в случае если на обучение его направил работодатель в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
Работнику, обучающемуся одновременно в двух образовательных учреждениях, учебный отпуск предоставляется по его выбору только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).