пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Новости

Определен порядок расчета таможенной стоимости товаров

Коллегия Евразийской экономической комиссии определила порядок расчета таможенной стоимости товаров.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) приняла решение о том, что как будет определяться таможенная стоимость товаров. На сайте ЕЭК эти сведения изложены в "Положении об использовании при применении методов определения ТС документов, соответствующих общепринятым принципам бухгалтерского учета", утвержденном решением от 15.07.2014 за № 113.

Установлено, что если при определении стоимости берется информация, которая имеется в документах бухгалтерского учета, то эти сведения обязательно должны быть приведены в соответствие с принципами бухучета, общеизвестными везде.

В положении указано, что реализуя существующие в системе правила бухучета, субъекты экономической деятельности не должны нарушать порядок учетной политики. Иначе говоря, установленный для системы способов ведения учета бухгалтерами порядок, проводимый ими по организационно-распорядительными документами, должен быть одинаковым для всех.

Сведения бухгалтерского учета, которые подходят для расчета таможенной стоимости товаров, ввозимых на экспорт, формируются исходя из учетной политики страны-поставщика. Но при этом информация обязательно должна соответствовать внутригосударственным (стран-членов Таможенного союза) правилам ведения бухучета, либо оценивать таможенную стоимость может сам производитель, опять же по своим правилам системы учета, которые соответствуют общепринятым принципам ведения бухгалтерии.

Чтобы подтвердить предоставленную информацию о соответствии системы расчетов принципам бухгалтерского учета, лица, ввозящие товар на территорию другой страны должны предоставлять вместе с данными определенной таможенной стоимости и соответствующие документы: акты, справки или другие документы от уполномоченных подтвердить эти сведения лиц.

Принятое коллегией решение должно вступить в законную силу по истечении 30 календарных дней с момента, когда оно было официально опубликовано, т.е. начиная с 16 июня текущего года должно пройти три декады и "Положение об использовании при применении методов определения ТС документов, соответствующих общепринятым принципам бухгалтерского учета" начнет действовать.

Напомним, что это решение принято в соответствии с Договором о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, а также в соответствии с иными документами, подписанными странами-участниками Союза для организации его деятельности.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS