пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Задачи стратегии и политики менеджмента персонала

Под стратегией и политикой менеджмента персонала организации понимают систему теоретических взглядов, идей, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, ее формы и методы. Они разрабатываются владельцами организации, советом акционеров, высшим руководством, кадровыми службами совместно с профсоюзными и общественными организациями для определения генерального направления и принципов работы с кадрами, общих и специфических требований к ним, а также для обоснования необходимости использования конкретных методов и форм набора, расстановки и использования персонала организации. Разделение стратегии и политики является лишь одной из функций менеджмента персонала, однако ее цели могут совпадать с целями самой системы.

Считается, что письменное оформление политики менеджмента персонала четко и наглядно демонстрирует взгляды администрации относительно указанных выше и других аспектов управления, формирует у работников представления о намерениях руководства организации, способствует улучшению взаимодействия подразделений и морально-психологического климата, рационализирует процесс принятия кадровых решений, информирует персонал о правилах внутреннего трудового распорядка и взаимоотношений. Поэтому в крупных компаниях политика менеджмента персонала, как правило, целенаправленно разрабатывается, официально провозглашается и подробно фиксируется в корпоративных документах: уставе предприятия; коллективном договоре; правилах внутреннего трудового распорядка; контрактах с работниками, положениях об оплате и стимулировании труда, об аттестации, об организации профобучения; меморандумах, инструкциях, регламентирующих важнейшие аспекты управления человеческими ресурсами. В малых фирмах она, как правило, специально не разрабатывается, а существует как система неофициальных установок владельцев.

Главные преимущества документального оформления политики менеджмента персонала такие:
- четкое определение видов действий, которые должны осуществляться для достижения целей организации;
- достижение ясности в понимании проблем руководства кадров;
- побуждение к сотрудничеству координацией деятельности между различными структурными подразделениями;
- унифицированность и последовательность в принятии кадровых решений;
- использование установленных стандартов в различных ситуациях управления персоналом;
- содействие децентрализации власти, что улучшает производственные качества;
- содействие развитию обучения и кадрового менеджмента;
- убеждение работников в «доброй воле» компании;
- информирование работников о правилах, которыми они должны руководствоваться;
- укрепление морали и улучшение общих отношений.

Основу стратегии и политики менеджмента персонала в частных условиях должен составлять возрастающая роль личности работника, знание его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, которые стоят перед организацией. Формирование стратегии и политики менеджмента персонала должна осуществляться с учетом того, что рыночная трансформация экономики обусловливает переход от практически неограниченной исполнительной власти к отношениям собственности. В связи с этим, во-первых, необходима разработка принципиально новых подходов к приоритетам ценностей. Главным в самой организации должны быть работники, а за ее пределами - потребители продукции. Во-вторых, необходимо повернуть сознание работника к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициативе, а не к бездумному выполнению; к культуре и рынку, а не к иерархии; перейти к социальным нормам, базирующимся на здравом уме. Политика менеджмента персонала организации, через которую реализуются цели и задачи последней, базируется на стратегии менеджмента персонала организации, которая вместе с производственной, финансово-экономической, научно-технической, маркетинговой стратегиями является элементом общей стратегии развития организации. Так же, стратегия и политика менеджмента персонала является соединительным элементом, который объединяет цели и задачи организации с кадровой работой, то есть оперативными мероприятиями по работе с персоналом: отбор, составление штатного расписания, аттестация, профобучение, продвижения, стимулирования труда и т.д. 

Политика менеджмента персонала и степень ее реалистичности зависят, в свою очередь, от учета двух основных исходных положений: направленности общей стратегии менеджмента перперсонала и характера ее адаптированности к специфическим условиям развития организации на современном этапе. Учета этих положений показывает общую направленность действий, которые необходимо предусмотреть в конкретной политике менеджмента персонала на определенном отрезке времени. Это позволит добиться того, чтобы меры политики менеджмента персонала краткосрочного действия не противоречили объективным тенденциям стратегии менеджмента персонала и раззвиткия организации в целом, рассчитанным на длительный период. Следовательно, мероприятия по менеджменту персонала могут быть расчитаны на далекую перспективу (стратегия) или ориентированные на оперативных решениях кадровых вопросов (тактика или политика). Последние мероприятия конкретизируются в кадровой работе организации, которая должна исходить из политики менеджмента персонала.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS