пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Стратегия менеджмента персонала

Мировой опыт управления производством убеждает, что решающим фактором стабильного и длительного функционирования разнообразных организаций, их поступательного развития является высококачественный менеджмент в широком смысле и менеджмент персонала в частности.
В рыночных условиях хозяйствования существенно меняется роль работника, который из пассивного исполнителя превращается в активного участника производства, может и желает участвовать в управлении, принятии решений не только тактического, но и перспективного значения. Человеческий фактор становится главным фактором производства, а расходы на персонал, на его развитие считаются первоочередными инвестициями предпринимателей.

Резко возрастают требования к менеджменту персонала. Стратегия менеджмента персонала стала ключевой в стратегическом управлении предприятием. Если ранее разрозненные функциональные службы (кадров, организации труда и заработной платы, подготовки кадров, охраны труда, социального развития и др.) возглавлялись нескольким заместителям руководителя предприятия, то теперь на лучших предприятиях создается единая крепкая служба персонала, которая подчиняется, как правило, первому заместителю генерального директора, который несет личную ответственность за воспроизводство и использование персонала. 

Растут требования к организационно-экономического обеспечения менеджмента персонала и обоснованного планирования численности работников, оптимизации профессионально-квалификационной структуры персонала, нормирование труда, разработка прогрессивных систем стимулирования труда, обоснование затрат на развитие персонала и т.д.В штатных расписаниях предприятий, особенно средних и малых, все реже встречаются должности, требующих узкой специализации специалиста. Зато растет потребность в работниках с широким мировоззрением, с аналитическим мышлением, которым по плечу решение сложных вопросов профессионального отбора персонала, адаптации и расстановки кадров, планирование деятельности структурных подразделений, нормирования и стимулирования труда, развития персонала и т.д. Адекватные изменения происходят и в должностных инструкций операциям специалистов сферы социально-трудовых отношений. 

В России уже есть много примеров реализации системного подходов к управлению персоналом через создание соответствующих функциональных структур. Вместе с тем, на многих предприятиях руководители по инерции держатся устаревших взглядов. Они еще не смогли создать современные службы менеджмента персонала, мало того, сократили численность работников в отделах организации труда и заработной платы, ликвидировали отделы подготовки кадров. Когда массовая профессия инженера-нормировщика почти исчезла. Такая недальновидная практика управления трудовыми коллективами бесперспективна, она может привести предприятие лишь к упадку и банкротства. 


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS