пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Распространённые ошибки при ведении предпринимательства

Какие же распространённые ошибки при ведении предпринимательства можно выделить. В процессе осуществления предпринимательской дельности многие руководители допускают ошибки, которые могут иметь трагические последствия для всей организации. Основные сводятся к переоценке своих возможностей, недальновидности или отсутствую предпринимательского видения. Не претендуя на знание универсальных истин предпринимательского дела, важно учитывать некоторые часто встречающиеся ошибки. 

Во-первых, предприниматели часто считают, что новая идея принесет баснословные прибыли, стоит только запустить процесс её реализации. Заблуждение заключается в том, что продвижение инновационного подхода или товара требует зачастую длительной маркетинговой кампании, направленной на ознакомление и объяснение преимуществ по сравнению с уже имеющимися аналогами, что требует значительных финансовых и временных затрат. 

Во-вторых, попытка воевать с конкурентом на основании стратегии снижения цены — тупиковый вариант стратегии, но, к сожалению, весьма распространённый. Как правило, политика низких цен срабатывает только на начальном этапе продвижения товара или услуги на рынке, а издержки должны компенсироваться за счет других бизнес-единиц. Также некоторым предпринимателям свойственно игнорировать необходимость регулярного проведения ревизии возможностей и стратегий, обозначенных ранее как бесперспективные. Вероятность перерождения бесперспективного направления в прибыльное зависит от флуктуаций внешней среды (отрасли), отслеживание которых также лежит в зоне ответственности предпринимателя. Кроме этого, негативное влияние на предпринимательскую деятельность оказывает недостаточная сфокусированность на цели; распыление усилий по реализации большого количества целей; попытка реализовать большую амбициозную цель без предварительного анализа имеющихся ресурсов, а также уровня своей компетенции. Ещё одна ошибка предпринимателя заключается в небрежном отношении к анализу перспектив и возможностей, на первый взгляд, привлекательного рынка. 

Для достижения успеха необходимо оценивать барьеры на входе и выходе из отрасли, а также её прибыльность. При этом необходимо понимать, что низкие барьеры в развивающуюся отрасль далеко не всегда являются маркёром возможных выгод. Некачественный анализ рынка является причиной ошибок в выборе времени прорыва (продукт еще слишком нов и чужероден), сегмента (аудитория не заинтересована в данном продукте, отсутствуют причины для перехода на новый товар), рынка (перспективы ограничены). Чрезмерные амбиции и попытка сделать все на уровне «High-class» без предварительной подготовки также отражается на эффективности деятельности. Не имея запаса ресурсов на длительное время, компания не может удерживать высокий уровень сервиса. Если торговая марка не идентифицируется потребителями по причине чрезмерной дифференциации или просто из-за того, что вы являетесь новичком, то ожидания прибыли могут не оправдаться. Ситуация могла бы изменить качественная агрессивная и поддерживающая рекламная кампания, но на ее проведение требуются существенные средства. На первый взгляд, понятная и известная, но весьма распространенная оплошность связана с недостаточный контролем и нежеланием признать свои просчеты. Снижение эффективности производства и уровня мотивации персонала — минимальные последствия, которые могут перерасти в неразрешимую проблему. Рискованное решение идти ва-банк, приравниваемое успешными предпринимателями к самонадеянной глупости, способно привести к банкротству.

Доведение любой конфликтной ситуации до судебного разбирательства свидетельствует о плохой организации процесса коммуникаций и, в общем, о низкой эффективности управления компанией. Бесконечные судебные тяжбы как средство решения спорных вопросов способствуют приобретению репутации «акулы» бизнеса, «хищника», что может оттолкнуть потенциальных клиентов или партнеров. Поведение и решение проблем на базе определенных морально-этических норм в досудебном порядке зачастую может принести значительно больше выгоды.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS