пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Принципы менеджмента персонала

Принципы менеджмента персонала. Это совокупность фундаментальных принципов руководства людьми, последовательное соблюдение которых является обязательным условием достижения текущих и перспективных целей, обеспечение необходимой результативности совместного труда.

Менеджмент персонала в организации должно осуществляться на следующих основных принципах:
- планомерности;
- системности;
- единоначалия;
- социального партнерства;
- экономической эффективности;
- демократизма;
- экономической заинтересованности;
- социальной целесообразности.

Принцип планомерности требует, чтобы все процессы, процедуры, операции, действия, происходящие в организации воспроизводства и использования персонала, производство и труд на каждом рабочем месте происходили на планомерной основе, то есть скоординированно и синхронно. Отсутствие планомерности, несогласованность отдельных планов или их составляющих вызывают нарушения ритма производства, потери рабочего времени и других ресурсов, ухудшения качества продукции и услуг и т.д.

Очень важным для эффективности менеджмента персонала является принцип системности, который обусловливает необходимость реализации системного подхода в управлении организацией как целостным социальным организмом, структурными подразделениями и исполнителями.

Принцип единоначалия следует понимать как необходимость четкого распределения полномочий между руководителями и структурными подразделениями по вертикали и горизонтали, административную подчиненность каждого сотрудника, каждого структурного звена только одному руководителю. Каждый руководитель должен нести персональную ответственность за состояние дел в подчиненном ему подразделении.

Принцип социального партнерства дополняет и уравновешивает принцип единоначалия. Трудовой коллектив организации будет работать сознательно и продуктивно, если между социальными партнерами (наемным персоналом и работодателем или его представителем) будет достигнуто взаимопонимание, баланса интересов, социального согласия и желания работать сообща на достижение взаимовыгодных конечных результатов.

Принцип экономической эффективности требует тщательного обоснования инвестиций в развитие персонала, затрат на оплату труда и содержание рабочих мест, других прямых и косвенных расходов с учетом их отдачу, окупаемость. Но это не стоит понимать буквально - сегодня вложили деньги, а завтра будем считать прибыль: отдельные статьи расходов приносят отдачу не сразу, а впоследствии, хотя это не означает, что именно на этих статьях надо экономить.

Принцип демократизма требует оптимального сочетания единоначалия, персональной ответственности руководителя за состояние дел в подразделении, которым он руководит, с участием наемных работников в формировании стратегии и политики менеджмента персонала, принятии оперативных решений, выявлении резервов повышения эффективности производства и т.д. Мировой практикой доказано, что из всех возможных стилей руководства демократический стиль является лучшим по мотивации персонала работать продуктивно.

Принцип экономической заинтересованности заключается в необходимости создания гибкой системы стимулов, которая побудила руководителей и весь персонал работать с полной отдачей творческого потенциала на благо организации, а следовательно, каждого работника и общества.

Принцип социальной целесообразности дополняет принцип экономической заинтересованности. Он означает, что любые меры, действия руководства, условия труда персонала должны быть социально оправданы и обоснованы. Когда человек доволен работой, она работает с полной отдачей сил, энергии, творческого потенциала.

Средства менеджмента персонала - собирательное понятие, охватывающее широкий круг вещей, которые используются для практического управления людьми в сфере совместного труда: интеллект, квалификация, управленческие способности субъектов менеджмента; финансы предприятия; материально-техническое оснащение рабочих мест и служебных помещений субъектов менеджмента; нормативно-правовое обеспечение; информация, информационные системы и технологии в управлении.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS