пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Преимущества лизинга

Преимущества лизинга. Давайте представим ситуацию – человеку нужен автомобиль, на короткое время, пускай будет неделя. Согласитесь, не будет же он его покупать, а потом продавать? Это неразумно. Сначала человек выбирает эту машину, покупает, страхует, регистрирует. Это занимает достаточно много времени. Потом человек должен заняться продажей своего авто, а значит отменить как регистрацию, так и страховку. Поэтому, если вы нуждаетесь в машине на недолгое время, то рациональней взять ее напрокат, тем самым избавив себя от многих проблем. Точно такую же процедуру проводит и любая компания, поэтому ей так же намного выгоднее взять нужное оборудование в кредит. Бывают случаи, особенно относительно имущества, что его легко можно повредить при неосторожном обращении, и цена краткосрочного лизинга кажется очень высокой и неразумной. Каждый лизингодатель знает, что ни один временный пользователь не будет заботиться об арендованном имуществе, так же, как о своем собственном. Поэтому рынок кратковременной аренды погибает в тот момент, когда возможность повреждения имущества становится очень высокой. Лизинг удобен так же тем, что лизинговый контракт может быть расторгнут. 

В основном лизинговый контракт с такой возможностью заключают при аренде компьютерной техники, ведь предсказать, как быстро такое оборудование устареет, невозможно. Как мы знаем сегодня, компьютерные технологии имеют свойство развиваться с огромной скоростью. Важно знать то, что на первый взгляд такой вид лизинга – лизинг с опционом на отказ – кажется невыгодным и дорогим, ведь сам опцион на отказ требует дополнительной оплаты лизингодателю в форме больших лизинговых платежей, чем при обычном лизинге. Но учитывая то, что имея опцион на отказ, пользователь перекладывает риск быстрого старения и моральный износ компьютерной техники на лизингодателя, который в данном вопросе все же более осведомлен и подготовлен (поскольку в большинстве случаев именно арендодатель и является производителем данной техники), то можно сделать вывод, что цена лизинга с опционом на отказ является вполне справедливой. Заключая лизинговый договор, пользователь получает весь перечень необходимых услуг касательно полного обслуживания арендуемого имущества. Но стоит быть готовым к тому, что придется платить более высокую плату за аренду. Но с другой стороны, несмотря на большую плату, данная услуга является преимуществом лизинга, ведь у арендодателя всегда имеется хорошая база предоставляемых услуг. 

Лизинговые контракты на сегодняшний день имеют определенные стандарты, а это существенно снижает как операционные, так и административные издержки. К примеру, если ваша компания занимается финансовым лизингом легковых автомобилей, то во всех лизинговых операциях, проводимых вашей фирмой, основой выступают одни и те же активы, а именно легковые автомобили. В данном случае вы можете не проводить детальную проверку и анализ деятельности каждой фирмы-пользователя, а просто заключать стандартный лизинговый контракт. Делаем вывод, что лизинг – это выгодный источник денежных средств для небольших компаний с незначительными вложениями в них (в данном случае покупка легкового автомобиля), который дает преимущества. Он обеспечивает долгое поэтапное финансирование с издержками ниже, чем при выпуске каких-либо ценных бумаг (акций или облигаций). Выгодным условием лизинга для арендодателя является возможность использовать налоговый щит. Как известно, он являет собой так называемую экономию на налоговых выплатах. Суть налогового щита состоит в том, что арендодатель вычитает амортизацию арендованного имущества со своей прибыли, которая облагается налогом. Так же если лизинговая компания, которая является арендодателем, считает это выгодным, то она может передать часть налоговых льгот фирме-пользователю (оставаясь при этом владельцем имущества), к примеру, установить более низкие арендные платежи.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS