пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Построение плана учетных счетов

В настоящее время применяют два варианта построения плана учетных счетов: автономный интегрированный. За первым вариантом в системе счетов выделяют две автономные подсистемы расчетов - для нужд финансового и управленческого учета; за вторым - счета управленческого учета корреспондируют со счетами финансового учета в рамках единой системы учетных записей. Группировка затрат по заказам или по процессам является ключевым моментом в формировании метода калькулирования по заказам или за процессам. В случае калькулирования по заказам расходы собираются (группируются) по отдельным заказам (на отдельное изделие, партию изделий, на выполнение определенного объема работ). В случае попроцессного калькулирования расходы группируются по отдельным процессам или стадиям производства. Поскольку отдельные производственные процессы выполняют отдельные подразделения, можно считать это группировкой затрат по подразделениями.

По полноте охвата затрат различают калькулирование по полным и неполным затратам. Полное калькулирование себестоимости продукции включают все виды расходов, ее производства и продаж, неполное калькулирование - лишь часть общей суммы затрат на ее производство и сбыт. Практически применяют различные варианты неполного калькулирования. Довольно распространенный метод, который в себестоимость продукции включает все производственные расходы (калькулирование по производственным затратам) и не включают расходы непроизводственного характера (административные, сбытовые). При определении финансового результата (прибыли) их отнимают от выручки за тот период, в котором эти расходы были понесены. Классическим методом частичного калькулирования является метод «директ-костинг» (или «директ-костинг»). Хотя само название метода намекает на то, что исчисления себестоимости должно осуществляться только по прямым расходам, существующие ныне модификации «директ-костинга» базируются на разделении затрат на постоянные и переменные в зависимости от характера связи их динамики с динамикой объема производства. Согласно современным толкованием сущности «директ-костинга» именно разбиение затрат на постоянные и переменные является главной характеристикой этого метода. Разработаны разновидности «директ-костинга» базирующиеся на учете в себестоимости переменных расходов (как прямые, так и на косвенные), переменные затраты и определенная доля постоянных затрат (в их производительной части, которую определяют по степени использования производственной мощности).

Наличие или отсутствие нормативных затрат является ключевым признаком. С развитием теории и практики управления затратами появляется концепция нормативов (стандартов) отражения хозяйственных факторов, нормативных затрат. Эта концепция была положена в основу разработанной за рубежом системы «стандарт-кост», в которой управление затратами осуществляется через сравнение фактических затрат с нормативными. Нормативы или стандарты, в системе «стандарт-кост» являются заранее установленными величинами расходования факторов хозяйственных процессов в натуральном измерении. Если оценка нормативов осуществляется в стоимостном измерении, то их называют нормативными (стандартными) расходами. Аналогом системы «стандарт-кост» в отечественной экономической науке и практике является система нормативного учета.
Как отмечалось выше, управление затратами предполагает их формирования по местам возникновения.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS