пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Политика менеджмента персонала

На основании стратегии менеджмента персонала формируется политика менеджмента персонала, которая конкретизирует направления и принципы развития системы менеджмента персонала. На наш взгляд, политика менеджмента персонала должна быть комплексом концептуальных основ работы с персоналом, последовательное соблюдение которых способствует обеспечению организации конкурентособным персоналом. Политика в любой сфере человеческой жизнедеятельности связанная с отношениями между социальными группами, носителями социальных и экономических интересов. Политика менеджмента персонала должна учитывать интересы работодателя и наемных работников, охватывать взаимоприемлемые, взаимовыгодные меры формирования, использования и развития персонала. 

Важными составляющими политики менеджмента персонала являются следующие:
- политика занятости;
- политика трудовых доходов;
- социальная политика организации.
В Германии согласно закону «О предприятии» существуют советы предприятий, наделенные широкими полномочиями в области менеджмента персонала и социальной политики предприятия. В государственных учреждениях ФРГ согласно закону «О представительстве персонала федеральных учреждений» существуют советы персонала, наделенные правом решающего голоса во время рассмотрения широкого спектра кадровых и социальных вопросов.

Политика менеджмента персонала имеет связь с его принципами. В практике деятельности организаций она реализуется через определение и выполнение специфических функций и конкретизированных задач, распределенных между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Чтобы процесс менеджмента персонала был непрерывным и эффективным, он должен быть четко спланированным, регулируемым и контролируемым. Для этого в организации все задачи менеджмента персонала распределяются между структурными подразделениями, линейными и функциональными руководителями, ответственными исполнителями.

Распределение задач закрепляется за исполнителями во внутренних организационных документах - положениях о структурных подразделениях и должностных инструкциях. Распределение задач, регламентация обязанностей исполнительных структур должны дополняться учетом достижений в области менеджмента персонала, периодической отчетности исполнителей и стройной системой контроля. Текущий контроль за выполнением задач менеджмента персонала ежедневно осуществляют руководители всех уровней, периодически они отчитываются на оперативных (диспетчерских) совещаниях, которые проводит высшее руководство организации.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS