пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Организация как объект менеджмента

В менеджменте персонала ключевыми понятиями являются следующие: менеджмент, персонал, организация.

Слово «менеджмент» английского происхождения, переводится оно как «управление», но не в широком смысле как управление любым объектом или процессом, а в узком - как управление организацией, структурным подразделением, трудовым поведением персонала организации. 

Слово «персонал» происходит от латинского persona, то есть лицо, отдельный человек, личность. В менеджменте слово «персонал» употребляется в смысле совокупности людей, составляющих организацию, состоящих в трудовых отношениях с ней на основании индивидуальных трудовых договоров и заняты общественно полезной деятельностью. Значение персонала для существования и деятельности любой организации огромное, ведь без персонала нет организации.

Слово «организация» в русском языке имеет несколько значений. Академический словарь зафиксировал активное употребление слова «организация» в 4-х разных значениях. 

1. Действие по значению: организовать, организоваться; организовывать и организовываться. Если действие длится долгое время и выполняется группой людей, то она является процессом организация чего-то, приводить в порядок, упорядочивание (организация труда, организация деятельности, организация управления и т.п.).
2. Объединение людей, общественных групп, государств на базе общности интересов, целей, программы действий (Организация Объединенных Наций, профсоюзная организация). В теории менеджмента принято для удобства любое юридическое лицо (предприятие, банк, учебное заведение, лечебное учреждение и т.д.) называть организацией. Итак, под организацией понимается социальный институт, созданный учредителями на почве общности интересов, как правило, экономических, политических, культурных, спортивных.
3. Особенности строения чего-нибудь, структура. (Пример: От высших клеточных растений водоросли отличаются более простой организацией.)
4. Физические и психические особенности отдельной личности (душевная организация человека.)

В менеджменте персонала объектом изучения является организация во втором значении этого слова, то есть как социальный институт во всех его проявлениях, но преимущественно в сфере экономики. Объектом учебной дисциплины является также структурные подразделения организаций и их персонал, отдельный работник как должностное лицо и как личность. Достаточно широко используется слово «организация» также и в значении процесса (организация труда, организация управления и т.п.). 

Организация является юридическим лицом. Всю свою деятельность она осуществляет самостоятельно, рассчитывает на собственные возможности, потенциал своих руководителей, на инициативную, творческую работу каждого работника.
Организации в сфере экономики создаются для совместной экономической деятельности. Совместная работа группы людей конечно производительнее по сравнению с работой такого же количества исполнителей-одиночек. Общество состоит из семей, а государство образуют различные организации. Каждая семья через своих трудоспособных членов связана с государством не прямо, а посредством организаций, в которых люди рождаются, воспитываются, учатся, работают, с помощью которых лечатся, отдыхают, развиваются духовно. Следовательно, можно утверждать, что современная цивилизация держится «на трех китах»: семьи, организации и государству. Кстати, семью тоже можно рассматривать как маленькую организацию, а государство как суперорганизацию. 

Организация как юридическое лицо является основным, базовым объектом менеджмента. Руководители среднего уровня управления отвечают за состояние дел в крупных структурных частях организации - производствах, производственных комплексах, цехах. Объектами менеджмента на низшем уровне управления являются низовые структурные подразделения (отделы, бюро, секторы, лаборатории, производственные участки, бригады и т.п.).


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS