пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Определение расходов на предприятии

Определение расходов при планировании деятельности предприятия - сложная задача. В решении его важным фактором является формирование на предприятии системы норм расходования всех ресурсов: основных, вспомогательных, материалов, энергии, труда и т.д. Нормы должны быть обоснованными.
Планирование расходов осуществляется при помощи разработки плана деятельности предприятия. Вычисления плановых затрат требуется для обоснования и принятия хозяйственных решений, фиксации уровня расходов, который будет достигаться в случае реализации принятых к исполнению решений. Различают перспективное (долгосрочное) и поточное планирования. Долгосрочное планирование расходов связано с разработкой долгосрочных хозяйственных мероприятий. Оно имеет небольшой степень точности и вероятный характер. Текущие планы предприятия конкретизируют реализацию его долгосрочных целей. Они также имеют вероятностный характер, хотя и в значительно меньшей степени, чем долгосрочные планы. Это обстоятельство обуславливает необходимость оперативной корректировки плановых расходов в случае изменения факторов их формирования.

Необходимость обеспечения минимальных затрат на производство продукции требует оптимизации режимов использования ресурсов с учетом конкретных условий выполнения производственных заданий (сроки, объем), особенностей технико-технологической базы предприятия. Достижения передового уровня использования ресурсов невозможно без постоянных изменений в технико-технологической базе предприятия в соответствии с новейшими результатами научно-технического прогресса. 

Контроль расходов формирует механизм обратной связи. Его составляющими являются подсистемы учета и анализа. Функция учета затрат заключается в наблюдении, идентификации, измерении и регистрации фактов расходования ресурсов в процессе хозяйственной деятельности предприятия. По данным учета проводится анализ выполнения плановых заданий. Промежуточный анализ направлен на текущее регулирование процесса выполнения плана расходов. Достигнутые результаты сравниваются с планом, фиксируются отклонения, на которые следует обратить внимание, делаются определенные выводы с принятием по ним соответствующих мер. Промежуточный анализ связан с оценкой реализации плановых заданий в целом. По результатам этого анализа разрабатываются глобальные меры по совершенствованию расходов.

В формировании затрат предприятия выделяют управленческий и финансовый аспекты. Управленческий аспект связан с внутренними потребностями предприятия относительно планирования, учета и регулирования расходов в процессе хозяйственной деятельности. Его содержание имеет конфиденциальный характер.
Финансовый аспект касается потребности преимущественно внешних относительно предприятия агентов (государственных учреждений, банков, акционеров), хотя его информация может использоваться и работниками управленческого персонала данного предприятия. Следовательно, содержание финансового аспекта формирования расходов является открытым, публичным.



© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS