пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Новый Федеральный закон «О Бухгалтерском учете»

C 01.01.2013г. вступает в действие Федеральный закон № 402-ФЗ «О Бухгалтерском учете». Осталось совсем немного времени, чтобы его изучить. Остановимся на основных моментах.

Расширилась сфера действия настоящего Федерального закона - применять его будут обязаны коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов, Центральный банк РФ, филиалы и представительства иностранных организаций.

  Не вести бухгалтерский учет в Москве да и во всей России в соответствии с Законом № 402-ФЗ могут индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. А также филиалы и представительства или иные структурные подразделения иностранных организаций при условии, если они ведут учет доходов и расходов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, участники проекта «Сколково» могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Изменилось само определение бухгалтерского учета и перечень объектов бухгалтерского учета. Теперь главным является не учет имущества организации, а активы и расходы: а именно - факты хозяйственной жизни, источники финансирования деятельности организации, активы и обязательства, доходы и расходы, иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Ведение и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем. Возложить ведение бухгалтерского учета фирм на себя могут только руководители малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальные предпринимателя сами организуют ведение бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. В остальных случаях руководители обязаны возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо привлечь специализированные организации.

  Требования, предъявляемые к главному бухгалтеру в открытых акционерных обществах, страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах и некоторых других экономических субъектах сформулированы следующим образом. Главный бухгалтер должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы не менее трех лет из последних пяти календарных лет, связанный с ведением бухгалтерского учета организаций, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью. При отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита – стаж работы должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет. Кроме того, не должно быть непогашенной судимости. Если бухгалтерский учет в организации ведет специализированная компания, с которой заключен договор, то она должна иметь хотя бы одного сотрудника, который соответствует указанным требованиям.

Данные положения не применяются к лицам, на которые в настоящее время возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета.

Теперь, что касается первичных учетных документов. В новом Законе о бухгалтерском учете нет упоминания об унифицированных формах первичных документов. Все формы утверждаются руководителем по представлению должностного лица, на которое возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета. Это правило не относится к организациям государственного сектора, которые будут применять формы документов, установленные в соответствии с бюджетным законодательством.

Первичные учетные документы можно будет составлять на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью. Если первичные учетные документы изымаются, то их копии включаются в документы бухгалтерского учета.

Важным изменением является также то, что в Законе 402-ФЗ определены обязательные реквизиты для регистров бухгалтерского учета (статья 10 Закона).

Изменен также порядок проведения инвентаризации. Теперь случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются экономическим субъектом самостоятельно. Кроме случаев обязательного проведения инвентаризации, установленных законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.

И, напоследок, о бухгалтерской (финансовой) отчетности. Теперь все предприятия будут сдавать только годовую бухгалтерскую отчетность, промежуточная отчетность будет составляться только в случаях, установленных законодательством Российской Федерации (п.4 статьи 13 Закона). В состав годовой бухгалтерской отчетности будут входить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной на дату подписания бумажного экземпляра руководителем.


Смотрите также бухгалтерские консультационные услуги


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS