пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Механизм реализации политики менеджмента персонала

Механизм реализации политики менеджмента персонала - это система планов, норм и нормативов, правил, традиций, процедур и комплекс организационных, административных, социальных, экономических и других мероприятий, направленных непосредственно на подбор кадров, их размещение, использование, мотивации, продвижения и т.д. Поэтому нельзя считать, что содержание политики менеджмента персонала ограничивается наймом на работу (анализ работ, разработку требований к исполнителям, выбор источников пополнения кадров и т.п.), а касается значительно более широкого круга проблем и задач, которые вытекают из совокупности сфер, подсистем и функций менеджмента персонала в организации.

На первом уровне обобщения принято выделять три сферы менеджмента персонала, в отношении которых разрабатывается политика.

На втором уровне обобщения в системе менеджмента персонала выделяют следующие подсистемы и функции линейного и функционального управления, в отношении которых разрабатывается политика:
1. Подсистема планирования и маркетинга персонала (разработка стратегии и политики управления персоналом, анализ кадрового потенциала, анализ рынка труда, организация кадрового планирования, планирование и прогнозирование потребности в персонале, организация рекламы, поддержание взаимосвязи с внешними источниками, обеспечивающими организацию кадров).
2. Подсистема найма и учета персонала (организация подбора персонала, организация собеседований, оценки, отбора и приема персонала, учет приема, перемещений, поощрений персонала, управление занятостью персонала, делопроизводство).
3. Подсистема трудовых отношений (анализ и регулирование групповых и личностных отношений, а также отношений руководства, управление производственными конфликтами и стрессами, социально-психологическая диагностика, соблюдение этических норм и взаимоотношений, управление взаимодействием с профсоюзами, рассмотрение жалоб и претензий, управления стабильностью трудового коллектива, анализ текучести кадров, планирование выхода на пенсию).
4. Подсистема использования персонала (расстановка персонала, разработка должностных инструкций, регламентация работы, контроль за трудовой дисциплиной).
5. Подсистема управления условиями труда (соблюдение требований психофизиологии труда, эргономики труда, технической эстетики, охрана труда и техники безопасности, охрана окружающей среды, военизированная охрана организации и отдельных должностных лиц).
6. Подсистема развития персонала (профессиональная ориентация персонала, профессиональная подготовка персонала, переподготовка и повышение квалификации персонала, введение в должность, адаптация новых работников, оценка кандидатов на вакантную должность, текущая периодическая оценка кадров, организация рационализации и изобретательства, реализация деловой карьеры и служебно-профессионального продвижения, организация работы с кадровым резервом).
7. Подсистема мотивации поведения персонала (управления мотивацией поведения персонала, тарификация трудового процесса, разработка систем оплаты труда, форм участия персонала в прибыли и капитале, форм морального поощрения, организация нормативно-методического обеспечения системы управления персоналом).
8. Подсистема социального развития (организация питания, управление жилищно-бытовым обслуживанием, развитие культуры и физического воспитания, обеспечение охраны здоровья и отдыха, обеспечение детскими учреждениями, управление социальными конфликтами и стрессами, организация социального страхования и обеспечения продуктами питания и товарами народного потребления).
9. Подсистема развития оргструктур управления (анализ оргструктуры управления, проектирование новой оргструктуры управления, разработка штатного расписания, формирование новой оргструктуры управления, разработка и реализация рекомендаций по развитию стиля и методов управления).
10. Подсистема правового обеспечения (соблюдение трудового законодательства в трудовых отношениях, согласование распорядительных документов по управлению персоналом, проведение консультаций по правовым вопросам).
11. Подсистема информационного обеспечения (статистический учет персонала, информационное и техническое обеспечение управления персоналом, обеспечение персонала научно-технической информацией, организация работы органов массовой информации).
12. Подсистема организации труда (нормирование труда, организация и обслуживание рабочих мест).
13. Подсистема линейного управления (управление организацией в целом, управление отдельными функциональными подразделениями).
Кроме того, что политика формируется относительно каждой сферы, подсистемы и функции менеджмента персонала, она формируется также в отношении всех работников организации в целом (в таком случае она имеет общий характер) и в отношении отдельных подразделений, функциональных профессиональных групп и категорий персонала (в таком случае она имеет частичный характер).

Политика менеджмента персонала формирует:
- требования к рабочей силе на стадии ее найма (по полу, возрасту, стажу, уровню специальной подготовки и т.п.);
- отношение к «капиталовложениям» в рабочую силу, влияние на развитие тех или иных сторон занятой рабочей силы;
- отношение к стабилизации коллектива (всего или определенной его части);
- отношение к характеру подготовки новых работников на предприятии, ее глубины и широты, а также к переподготовке кадров;
- отношение к внутрифирменного движения кадров и т.д.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS