пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Классификатор профессий

Классификатор профессий содержит следующие разделы:
Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие). К этому разделу относятся профессии, связанные с определением и формированием государственной политики, регулировкой и высшим государственным управлением и прокурорским надзором и руководством объединением предприятий, предприятиями, учреждениями, организациями и их подразделениями.

Профессионалы. Раздел вмещает профессии, предполагающие высокий уровень знаний в области физических, математических, технических, биологических, агрономических, методических или гуманитарных наук. К этому разделу относятся профессии, требующие от работника квалификации по диплому о высшем образовании, что отвечает уровню специалиста, магистра, диплом о присуждении ученой степени кандидата и доктора наук, аттестатом об утверждении ученого звания старшего научного сотрудника, доцента, профессора.

Специалисты. Раздел включает профессии, требующие знаний в одной или более областях естественных, технических или гуманитарных наук. К этому разделу относятся профессии, которым отвечает квалификация по диплому или другим соответствующим документом младшего специалиста, бакалавра, специалиста, проходящего последипломную подготовку специалиста (на работах по управлению сложными техническими комплексами или их обслуживание).

Технические служащие. Раздел вмещает профессии, которые предусматривают знания, необходимые для подготовки, хранения или восстановления информации и проведения вычислений. Профессиональные задания связаны с выполнением секретарских обязанностей, работой на пишущих машинах, записями и обработкой цифровых данных или обслуживанием клиентов. К этому разделу относятся профессии, требующие полного общего среднего и профессионального образования или полного общего среднего образования и профессиональной подготовки на производстве.

Работники сферы торговли и бытовых услуг. К этому разделу относятся профессии, которые предусматривают знания, необходимые для предоставления услуг или торговли в магазинах и на рынках. Профессиональные задания охватывают обеспечение услугами, связанными с поездками, бытом, питанием, обслуживанием, охраной, поддержанием правопорядка торговлей и т.д.

Квалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства. Профессиональные задачи - выращивание урожая, разведение животных или охота, добывание рыбы или ее разведение, хранении и эксплуатации лесов с ориентацией преимущественно на рынок и реализацию продукции.

Квалифицированные рабочие с инструментом. Раздел включает профессии, которые предусматривают знания, необходимые для использования материалов и инструментов, определения стадий рабочего процесса, характеристик и назначения конечной продукции. К этому разделу относятся профессии, связанные с добычей полезных ископаемых, строительством или изготовлением различной продукции.

Операторы и сборщики оборудования и машин. Раздел включает профессии, которые предусматривают знания, необходимые для эксплуатации и надзора за работой оборудования или машин, а также для их сборки. Профессиональные задания охватывают добычу полезных ископаемых или надзор за их добычей, ведение рабочего процесса и производство продукции на оборудовании или машинах, управление транспортными средствами или установками, сборка изделий из деталей и узлов.

Простейшие профессии. Раздел охватывает простейшие профессии (работы), требующие знаний для выполнения простых заданий с использованием ручных инструментов, в некоторых случаях со значительными физическими усилиями. Профессиональные задания связаны с продажей товаров на улице, сохранением и охраной имущества, уборкой, чисткой, стиркой, глажкой и выполнением низкоквалифицированных работ в добывающей, сельскохозяйственной, рыболовной, строительной и промышленной отраслях и т.п.

Практическое решение всех задач по менеджменту персонала не должно противоречить основным положениям Конституции, законодательства о труде и других законодательных актов. Любые нарушения закона в сфере трудоустройства или увольнения работников, оплаты и охраны труда, регламентации должностных прав и обязанностей, регулирования рабочего времени и т.д. могут быть обжалованы в судебном порядке.

Контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют специально уполномоченные на то органы и инспекции. Центральные органы государственной исполнительной власти осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях, находящихся в их функциональном подчинении.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS