пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Содержание и форма менеджмента персонала

Каждое явление (предмет) реальной действительности отличается от других меньшей мере содержанием и формой, своей субстанцией или субстратом. Содержание - это определяющая сущность, внутренняя структура, совокупность частей целого, его свойства. Под формой в философии понимают внешнее выражение, способ существования содержания чего-то. Человек в первую очередь воспринимает форму любого объекта, а уже затем постигает его содержание, внутреннюю структуру и качественные характеристики.

Основным содержанием, сутью менеджмента персонала является процесс воздействия субъекта на объект управления. Структуру этого влияния составляют методы управления людьми на производстве: административные (или организационно-распорядительные), экономические, правовые и социально-психологические. Формой менеджмента персонала, его внешними признаками являются сложный коммуникативный процесс во всех его проявлениях, что происходит между субъектом и объектом, начиная от беседы с претендентом на вакантную должность и заканчивая деятельности трудовых коллективов и индивидов.

Субстрат. Содержание и форма любого объекта или явления не существуют отдельно, они неотрывны друг от друга. В одно целое содержание и форму соединяет субстрат (субстанция) как основа общности или сходства однородных явлений. Например, для разных видов и сортов хлеба общей основой, главным субстратом является мука; для мужских костюмов разных размеров, фасонов и цветов субстратом является ткань. Менеджмент персонала - явление очень сложное. В нем можно различать отдельные функции, фазы, многочисленные задачи и т.д. 

Но все эти части единого целого пронизывает и объединяет информация - главный субстрат менеджмента персонала. Информация является главным предметом и продуктом деятельности каждого руководителя. На основании разнообразной информации определяется численность и планируется деятельность персонала, разрабатывается система поощрения работников. Коммуникативный процесс между субъектом и объектом управления представляет собой обмен информацией. Все методы управления базируются опять же на разнообразной информации.


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS