пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388   
 Октябрьское поле
Главная     Карта сайта
Главная    Статьи

Бухгалтер и его проблемы


Обществу работа бухгалтера видится не слишком престижной, но никто не сомневается, что это работа очень нужная. Каждый знает, что если бухгалтер вовремя не начислит зарплату, то ее и не получишь.

Хотя бухгалтеров много, ведение бухгалтерского учета ими оставляет работодателей часто недовольными. Еще чаще наоборот - бухгалтеры недовольны работодателями. Возможно это и есть главная проблема людей нашей профессии.

Для людей любой профессии необходимо все время учиться и бухгалтерам тоже. Жизнь меняется каждую минуту, поэтому надо читать специальные книги, нормативные документы и т.д.

Бухгалтеры часто жалуются на невнимание общества к их работе. Общество относится к нашей профессии, мягко говоря, скептически. Но в этом есть и наша вина.

Надо больше любить свою профессию, говорить о ней уважительно. Пока мы сами не оценим свой труд и свою науку, нас никто не полюбит.

Как это делалось раньше

Вести бухгалтерское сопровождение бухгалтеру надо ежедневно, и, может быть, каждый день ему приходится сталкиваться с бессмысленными или нарушающими закон распоряжениями начальника.

Наши нормативные документы содержат правила для решения подобных случаев. Правила эти только в течение одного поколения, неоднократно менялись.

Сначала был жесткий порядок: если главный бухгалтер получал неправильное, но не нарушающее закон распоряжение, он письменно уведомлял об этом руководителя организации. И если тот письменно подтверждал свое распоряжение (так родилось правило второй подписи), то главбух выполнял его, но сообщал об этом в контрольные органы и в вышестоящую организацию.

Но если распоряжение нарушало закон, то, получив вторую подпись, главный бухгалтер, не выполняя его, должен был сообщать о случившемся в те же места, что и в первом случае. Так государство трактовало главбуха в качестве государственного контролера.

Во времена оттепели положение смягчили: отпал второй случай. Главбух выполнял предписанное, но должен был сообщать в ранее названные инстанции.

Потом положение улучшилось еще больше. Главный бухгалтер, получив противоречащее закону распоряжение, письменно сообщал об этом начальнику, и если тот письменно подтверждал его, главный бухгалтер выполнял указанное. В этом случае с главбуха снималась вся ответственность.

Как с этим обстоит теперь

Уже более десяти лет действует Закон о бухгалтерском учете (в редакции Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ). В пункте 4 статьи 7. Бухгалтеры достаточно часто воспринимают его текст в духе последнего предписания. Но это не так. "В случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций".

Здесь, сразу, надо обратить внимание на слово разногласия. Они не могут возникать только по вопросам экономической целесообразности. Представим такую сделку: директор требует, чтобы бухгалтер убил человека. Бухгалтер письменно обращает внимание начальника на невозможность подобного решения. Но директор письменно подтверждает свое решение. И, положим, бухгалтер его выполняет. Приезжает милиция, читает бумаги, подписанные директором, но бухгалтер ответственности не избегает. Никому не дано нарушать законы.

В итоге всё, что известно по поводу конфликтов между начальником и главным бухгалтером, можно сказать: никуда не пиши, но помни главную заповедь - не соучаствуй.

Главное не подписывать сомнительные документы. Если Вам принесли на подпись пачку документов, внимательно прочитайте их и отложите сомнительные, а остальные отнесите начальнику, объясните, почему вы так сделали, посоветуйте, как надо оформить такие операции, и директор только скажет спасибо. Правильно считается, что начальник отвечает за работу бухгалтера. Но не стоит обольщаться за свои дела мы ответим сами!


 


© 2007 - 2017 Профессиональные бухгалтеры
Москва, пл. ак. Курчатова, д. 1, стр. 388  
Телефон компании Профессиональные бухгалтеры

Наверх

Работает на: Amiro CMS